注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐源居士博客

发天地华宝 启众生福源

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐源居士,现代人,毕业于解放军桂林陆军学院,曾著20 万字《带兵之道》,由国防大学出版社出版。少习风水术,遍游名山大川,理论上重峦头形势,兼理气法则,寻龙点穴方面有过人天赋。善于透过现象看本质,洞察山水间的内在联系,宏观把握与微观处理相结合,将风水理论创造性地应用于具体实践中。现出版《百年堪舆—王者山河》、《百年堪舆—将帅家国》、《百年堪舆—龙主沉浮》。 联系我: QQ:389924638 sendlan@126.com

网易考拉推荐

揭秘白崇禧的富贵与艳福  

2010-12-23 10:10:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

氏故居有两处,前后参差,相隔仅数十米,虽为一地之属,但轻重有别。一为祖居,崇禧的出生地,靠山而建,上世纪60年代末拆除,现存基址,坐庚兼酉257度;一为城堡式庄园,建于1929年,坐酉兼辛276度。风水上,以祖居为正结。

会仙地势低洼,沼泽水面广,河溪纵横,流向不一。发源于南边山的大江自西南往六塘镇北上,东入漓江。发源于六塘镇清泰村的相思江则先北上,汇会仙河,折西北,与洛清江相交。屋前仅一条小水沟穿过的崇禧故居,实际上四面有河环绕,且一南一北两个水库并侍于左右两翼,显为得水。

进宝骆驼,兼之得水,巨富无疑。骆驼西出向东进宝,更是一种极为吉祥的格局。它的妙处尤其在财丁上,利商贾经营、借贷等,可以无中生有,亦主妻妾成群,人丁大旺。在民间,乃是普罗大众求之不得的美事。

巧合的是,现实中的白崇禧,得美妻,育有子女10人,感情生活多姿多彩。

白家先前的富足也证明了这一点。只是,骆驼全为石山,有得石曜而兼兵权之象。观故居前砂,左青龙缺失空虚,右白虎厚实,有马上贵人立于其间,旗鼓应之。此等迹象,与骆驼进宝的寓意不同,主武而不止于富。如何看待这种风水现象呢?

骆驼进宝为龙身所带,为结作之形,无论文武,富厚无疑,此为本。前砂有马上贵人,旗鼓应之,必以军功显赫于世,故当以前砂朝应所主论之。换言之,若以进宝驼为前砂,则又应以富商看待。驼本富,有马上贵人应之,为武将中之富人。

           揭秘白崇禧的富贵与艳福 - 桐源居士 - 桐源居士博客

          白崇禧故居风水态势图

氏故居的这种现象,风水上还可以作进一步思考。马上贵人所主的武将显赫与功名,是故居的必然之应。只是这名武将,绝不是清心寡欲之辈,而势必兼有财富和其它令人倾羡的美事。“进宝”应于军事,预示着这名将领日后在后勤保障、筹措粮饷方面的特殊本领和非凡业绩。而事实上,闻名中外的台儿庄战役,白氏与李宗仁携手并肩战斗,没有白的运筹帷幄,善筹粮草,确保后勤补给,台儿庄大捷就无从谈起。

不过,由于石灰岩地带缺乏内在的、本质的联系,桂北低山丘陵上林立的石山,带给这头进宝骆驼的,不全是顺风顺水之事。在相互独立的破碎山河中,一头满载宝物的骆驼在其中艰难地跋涉,宛如一个跛脚汉子,蹒跚前行,任你有无价之宝,经天纬地之才,又能奈何。

在围三缺一,东、南、西三面皆石,北面空虚残缺的情况下,自信有起死回生之术的故居主人,最大限度地依托西面东出的那支山脉、那些兵将,勉为其难地开始了他经略这片庞大石灰岩低山丘陵的历程。

故居右边贵证明显,左面一望无际。龙虎或缺,风水上属不得已而为之。边实边虚,一得一失,贵证本不成立;对于将帅,主成败无定数,胜则一鸣惊人,败则覆亡无救。白氏故居的这种缺陷,又是如何补救的呢?

肩背马枪  仙人下棋  白崇禧祖坟,集葬于故居北部约3公里的一处丘岗上。其中清道光元年(1821)所下之曾祖父墓,坐子向午,是为主坟,喝“仙人下棋”形。

龙脉自桂林西南不规则的低山丘陵中蜿蜒南下,似无规律,实则又有其神髓。在这片宽达数十公里的低山丘陵南端,突然间耸起金星华盖,面东南连抛两星,再转西南潜藏而下,约2公里,白氏祖坟端然而结。

在茫茫石山中择得此地,实属不易。祖坟右有大神山,后靠窑头山、凤凰山,右前五指界,牛枯岭、龙角寨、麦瓶山诸山在临桂、阳朔界横布,正向南边山,虽多不正之形,但势成摆列,架桥岭山脉由南向北延伸,是为远朝。

龙穴既下,离所荫之人白崇禧出生竟逾一甲子,似觉太久。但就其宽大堂局,朝应之山四面远布,坟前渺渺茫茫,平丘散漫无序,明显不同于团聚紧凑之局的形势及发越原理看,则又属正常。

祖坟背后数百米,一峰卓立,如枪似笔。因穴后正靠,其状特异,考究其性质,弄清其所主,风水意义重大。

按五星论,笔为纯木;枪焰其上,为木上火。笔重其形,不拘斜侧高低,其峰常不止一数;枪求其体,稳重牢靠不宜高,居中一峰,尖削插天。

笔、枪区别仅在毫厘之间,性质却大相径庭。笔为文,枪主武。白氏祖坟后山,山峰秀而挺立,是为木星,粗看属笔。然细细观察,上部秀丽、俨似笔形的山峰,底部宽大,上尖下圆,又有别于笔,实为枪。

          揭秘白崇禧的富贵与艳福 - 桐源居士 - 桐源居士博客

枪为兵器,分立卧二体。白氏祖坟龙身所带,为立枪一枝独秀。按前人论,立枪为武可作大将,其程度当又以兼星论之。白氏所带之枪,贵贱大小必须结合其它地貌综合分析。

白氏祖坟侧后,10多座石山连袂跟进,自东南而西北,再南下,形成一个扇形的半圆弧。但见形态各异的石山,以刀、枪、剑、戟、旗、鼓之形列于左前,宛如一路奔跑的队伍,人前马后,扬旗带枪,渐次跟进,好不威风。白氏祖坟就处在这支扇形队伍的领衔位置上,略微侧身面南结穴。

枪后一节有跑马,与枪结合,为马枪。有马相配的马枪,较单纯一枪,作用两看。有枪无马,常人得而用之;马前有枪,非将莫属,必主将而后有此。因此,马枪为主将出征,立功扬名之应。张子微云:“马枪,应武公将军之穴。”蔡元定发挥曰:“拔地而立,是为马枪。主出将军,立威显功。虽尖无害,大意不欲长。”

            揭秘白崇禧的富贵与艳福 - 桐源居士 - 桐源居士博客

          祖坟后马枪

尤为难得的是,穴后千米之内,木上火的马枪,向西南先生一土,再转南生一金,眠金作穴,极具生化之妙。

马枪之下的倒地金星,形似棋盒。白氏祖坟前朝,近处宽大从容,一马平川,远处万峰奇秀,别于旷野。中间一盘棋局,主人淡定投子布局,运筹帷幄。于倒地金星上结作的白氏祖坟,喝形“仙人下棋”,由此而来。

判断龙穴的贵贱大小及其文武,进而喝形,往往依靠龙身或前砂某一突出地貌论定。但风水师又不能单靠一两种地貌作出以偏概全的结论。堪舆实践中,直立之形易认,倒地眠体难识。潜龙入首的白氏祖坟,穴形为平中乳突。立于平冈之上的祖坟,似无所凭,实则不然。其穴法高深,非高手难为。诀窍有二:一,须看清弄明龙脉为倒地眠金聚结的含义;二,懂得移步换形的方法,熟练掌握方位,精确计算距离。

 

(待续,本文选自《百年堪舆——将帅家国》“骆驼进宝  身带马枪——白崇禧”一节。欲购“百年堪舆”系列之《王者山河》、《将帅家国》、《龙主沉浮》,可联系:QQ 1284639598  电话 13570213136

  评论这张
 
阅读(3282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017