注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐源居士博客

发天地华宝 启众生福源

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐源居士,现代人,毕业于解放军桂林陆军学院,曾著20 万字《带兵之道》,由国防大学出版社出版。少习风水术,遍游名山大川,理论上重峦头形势,兼理气法则,寻龙点穴方面有过人天赋。善于透过现象看本质,洞察山水间的内在联系,宏观把握与微观处理相结合,将风水理论创造性地应用于具体实践中。现出版《百年堪舆—王者山河》、《百年堪舆—将帅家国》、《百年堪舆—龙主沉浮》。 联系我: QQ:389924638 sendlan@126.com

网易考拉推荐

谁是现代中国最大的流氓才子?  

2010-12-30 10:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:谁是现代中国最大的流氓才子?郭沫若

文章写得好,历史学上也有很高造诣,是为才子持有自由主义思想,玩弄女性,是为流氓影响广泛,地位尊崇,是为“最大”上世纪关于“革命文学”的争论中,鲁迅对“流氓加才子”的指摘,虽非专指郭沫若,但在许多人心目中,郭正是“流氓加才子”式的人物。

郭沫若何以成为现代中国最大的流氓才子?这还得从风水上追根溯源。

 

峨眉山、二峨山,是郭沫若故居的祖山。祖山行度,有哪些特征与郭沫若的经历相合?

迥异于祖山的雄浑,郭沫若故居前砂格外灵秀。雄浑的龙身、坚强的倚靠与文贵十足的前朝,奠定了郭沫若人生的基础。郭不仅有文学上的杰出成就,还是政坛的“长青树”。其稳固的地位、丰富的内心世界和一塌糊涂的感情生活,是如何与风水相关联的?

大文豪郭沫若身上,尚有许多谜团待解。让我们从风水切入,走近辉煌的郭沫若、矛盾的郭沫若。

 

世界文豪  一代风流  郭沫若(18921978),原名郭开贞,号尚武,笔名郭鼎堂、麦克昂等,四川乐山人,文豪

            谁是现代中国最大的流氓才子? - 桐源居士 - 桐源居士博客

          郭沫若

郭开贞于1919911日首次用“沫若”笔名发表诗作,“郭沫若”逐渐为人们所熟悉。

出生在一个中等地主兼商人的家庭。早年留学日本,弃医从文,组织“创造社”,积极从事新文学运动。“五四”时期,发表新诗《女神》等,成为中国新诗的奠基人。1926年任广东中山大学文学院院长。1927年参加南昌起义。1928年因受蒋介石通缉,旅居日本,从事中国古代史和古文字学的研究工作。1941年“皖南事变”后,创作了多部历史剧和战斗诗篇。

被誉称“世界级文豪”的郭沫若,生平著述收有《郭沫若文集》(17卷)和《郭沫若全集》。其诗歌《女神》、《凤凰涅磐》、《天狗》和剧作《屈原》里面的那种火山爆发似的“癫狂”和浪漫,具有独特的艺术魅力,影响了几代人。

郭沫若的成就,表现在其作为作家、诗人、剧作家、考古学家、古文字学家和社会活动家等多个方面。所著《甲骨文字研究》、《两周金文辞图录考释》、《金文丛考》、《卜辞通纂》等,曾在学术界引起震动。

新中国成立后,郭沫若历任政务院副总理兼文化教育工作委员会主任中国科学院院长、全国文联主席、全国人大副委员长、全国政协副主席等职。即使在风雨飘摇的“文革”中,郭沫若也保身有术,屹立不倒   

郭沫若的杰出才能与地位,以及他的生活,究竟与风水有些什么关系?

绥山高贵  文笔插天  郭沫若故居位于四川省乐山市沙湾区沫水街,建于清嘉庆年间,坐辛向乙。

郭氏故居太祖山是大名鼎鼎的峨眉山。自峨眉山起至郭氏故居,其间20余公里行度,历经距离虽然短暂,但山地变化、风水蜕变之完备,令人惊绝。

巍峨高峻的峨眉山,雄踞四川中南部,东邻四川盆地,山体略呈南北走向,主峰万佛顶,海拔3098米。峨眉山是天下名山,金顶上多见宝光,亦称“峨眉光”、“佛光”,年平均出现次数之多,居世界第一位,更给这座名山增添了一层神秘的光环。

南北展布的峨眉山,一脉承接万佛顶的气势,自西北向东南跌宕而下,迅速完成蜕变。龙脉并没有贪图东面的万千锦绣,径直东出四川平原,而是在东北和南部两翼拱卫下,闪身往东南而去,仅五、六公里,即下探进入低山地区,进而与丘陵相间,再数里有大溪河水相隔,过水后重起,约三、四公里后又有头道河隔断。随着河丘相隔,龙脉经历三次规模较大的跌断过峡,一起一伏,于沙溪乡东面重又崛起二峨山。

            谁是现代中国最大的流氓才子? - 桐源居士 - 桐源居士博客

          故居背靠的绥山

二峨山,又称绥山,海拔1909米,是郭氏故居的少祖山,又为父母山。绥山是一座什么样的山峰呢?

从风水上看,这是一顶列屏开张、南北绵延10余公里的金水帐幕,中峰为高为尊,圆金星体,为盖星中的大武星盖。大武星盖下,脉从中透,经潜藏脱卸,尽于大渡河边。郭氏故居就在绥山之东三、四公里处,离大渡河约1公里的地方面东而建。

峨眉金星呈秀,绥山为峨眉第二峰,秉承峨眉秀气、曜霸气,又尊为大武星,中抽之脉撞背而结,郭氏故居注定贵耀至极。

             谁是现代中国最大的流氓才子? - 桐源居士 - 桐源居士博客

          大武星盖

毫无疑问,起祖峨眉山的故居,祖山高贵,经历了反复多次的跌断重起,穿河过脉,龙脉灵动无比,后靠绥山大武星而建,厚重无疑,实为峨眉山东南之脉的真龙大结。然而,与其它大结作之地的龙行距离相比,郭氏故居略为短促。从另一个角度讲,峨眉山、绥山高山行度结作,距离短了,亦存在脱卸难清的问题。这不禁让人对郭氏故居的实际风水价值打了问号。

大结作地,一般须有数十里以上的行止,否则难以完成脱卸融聚,跌断重起,从祖山到结穴的整个过程。但风水术从来就没有规定过一定之数,须视具体情况而定。郭氏故居,从祖山起磊磊落落数十里,符合大结作地关于行止距离的一般性要求,并无不妥。峨眉山、绥山均为名山,气势非凡。龙脉经历了重要的脱卸,使高峻之山变得蜿蜒灵秀。临结作之所,亦远离高山数里之遥,于平野之中面河而结。这说明,没有三过其峡,二渡其河,重新特起后再次临河而结,龙脉的蜕变要想在短距离内完成是不可能的。经过了干净彻底的变化剥换,郭氏故居实际上已经具备了大结作地的基本条件。

从结作规律看,龙脉要在如此短的距离上完成大结作地的所有变化程序,峭峻高危,自天而降,奔腾而下,从不间断,如入朝大座,勒马开旗,这是一种选择,根据峨眉山的高峻,这种变化是最为合理,也是完全能够接受的;另一种方法则是大起大落,大开大合,充分脱卸,出老为嫩,变粗为秀,过水临河而结。显然,郭氏故居就采取了后一种形式。而正是龙脉的这一选择,使20世纪的中国出现了一位伟大的文豪。

  

(待续,本文选自《百年堪舆——龙主沉浮》“沫水湍浊  文笔插天——郭沫若”一节。欲购“百年堪舆”系列之《王者山河》、《将帅家国》、《龙主沉浮》,可联系:QQ 1284639598  电话 13570213136

  评论这张
 
阅读(2822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017