注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐源居士博客

发天地华宝 启众生福源

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐源居士,现代人,毕业于解放军桂林陆军学院,曾著20 万字《带兵之道》,由国防大学出版社出版。少习风水术,遍游名山大川,理论上重峦头形势,兼理气法则,寻龙点穴方面有过人天赋。善于透过现象看本质,洞察山水间的内在联系,宏观把握与微观处理相结合,将风水理论创造性地应用于具体实践中。现出版《百年堪舆—王者山河》、《百年堪舆—将帅家国》、《百年堪舆—龙主沉浮》。 联系我: QQ:389924638 sendlan@126.com

网易考拉推荐

宋氏家族风水之谜  

2010-04-29 13:16:00|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 海南岛东北角的文昌县昌洒镇,诞生了近现代中国显赫的宋氏家族。宋氏祖居有什么非凡的气象吗?

在缓缓丘岗的祖居上找到宋氏家族的风水根源,绝对不是一件容易的事情。然而更为艰难的,还在于对宋氏成员既相联系又有区别的情况判断。宋氏三男三女,以女的成就最大,这是为何呢?

平平淡淡中蕴涵着惊天动地的力量。五指山逶迤东北,直龙入首穿行而来,是这种力量的源泉。凤辇起祖,女山高贵,是宋氏姐妹百年风流的关键因素。彤云托月的罕见形态,给这个家族带来了亘古未见的富贵荣华。然而,风水带给宋氏家族风光大贵的背后,又隐含着什么样的玄机和不为人知的预后呢?

顺着风水的线索,让我们一起走进海南,来到椰树掩映的宋氏祖居。

 

第一家族  百年辉煌  宋庆龄(1893—1981),海南省文昌县人,国家名誉主席。

                                                                宋氏家族风水之迷 - 桐源居士 - 桐源居士博客

                                                                              宋庆龄

旧中国“四大家族”,宋氏家族排名第二。但在风水上综合衡量富贵大小、人数多寡、时间长短、影响轻重等因素,宋氏家族作为近代中国第一家族,则当之无愧。

五千年中华文明史,姐妹兄弟同时巨富显贵者,较之宋氏家族,尚无出其右。宋氏一族的显赫,虽不能说绝后,但肯定空前。

奠定这个家族基础的人叫宋耀如。他的三个女儿:宋庆龄、宋美龄和宋蔼龄,还有三位公子:宋子文、宋子安、宋子良,6人中有4人成为了20世纪中国政治舞台上叱咤风云的著名人物。

宋耀如女儿天生丽质。长女宋蔼龄爱钱,嫁给了孔祥熙,一生最大的杰作,是成功策划并撮合了蒋介石与宋美龄的婚姻;次女宋庆龄爱国,年轻时追随孙中山,成为孙中山的革命伴侣,矢志不渝,任中华人民共和国副主席,并获国家名誉主席称号,被誉为“国之瑰宝”;幺女宋美龄爱权,嫁给了蒋介石,几乎参与了近代中国政治、军事和外交等所有重大国事的决策活动,是一位传奇女性。

与三姐妹比起来,宋氏三兄弟显得暗淡,但并非无光。宋子文数度出任国民党政府财政部长、行政院长和外交部长,宋子良、宋子安则纵横于商界和金融界。

作为世纪伟人孙中山的妻子,宋庆龄走的道路与其他5人有所不同,甚至不能列为“四大家族”的成员,但这不影响我们对其祖上风水的解读。

脉发五指  背山面海  宋氏祖居位于海南省文昌县昌洒镇古路园村的一个丘岗上,坐坤向艮兼申寅。屋后,有宋庆龄祖母王氏墓,与祖居同一坐向。

宋庆龄先辈本姓韩,是客家人,原住河南相州安阳。南宋时期,中原士族南迁,有个叫韩显卿的人,于1197年来到文昌锦山定居。清代,韩氏族人先迁至锦山毗邻的罗豆市圯乌坡村,再移居古路园村。

宋氏祖居建于1821年,详情不考,大约与宋庆龄烈祖韩宗腾(韩氏迁琼第十八世祖)有关。1866年,韩氏迁琼第二十三世、宋氏家族第一人宋耀如在祖居出生。

海南岛像一颗巨大的橄榄,在中国南方呈西南—东北走向矗立于南海之中。五指山是海南省的最高山,素有“海南屋脊”之称,也是海南的万山之祖。由于长期受自然因素的强烈侵蚀,山峰呈锯齿状,形似五指,故名。山脉主体范围169平方公里,主峰由西南向东北排列,先疏后密,二指海拔 1867米,为最高峰。远观之,五指峻峭挺拔,高耸入云。

顺应海南的总体地势,五指山处在西南方位上,向东北直指宋氏祖居。在宋氏祖居坐西南向东北的这条轴线上,西南端的五指山巍峨高大,雄峙排列于宋氏祖居之后,成为其坚强的祖山。宋氏祖居领千山万水之先,顾东北而滨南海。

对文昌地势的判断,前人有着精到的把握。咸丰八年重修的《文昌县志》描述道:“邑境处琼东北,地势自五指山历乌、土来、鸠坡,蜿蜒百十里,至北山而南,邑治建焉。”

五指山龙脉气势磅礴,自西南起始,居高临下,向东北一路奔腾而去。地势亦逐级递降,龙脉此起彼伏,至文昌境,过宝芳水库,越文教河,沉入茫茫水网平原之中,似无踪迹可寻,实则洗尽高山嵯峨石煞,脱卸干净后,至古路园村天然大结。其间大挫小断,逾 150公里。

                  宋氏家族风水之迷 - 桐源居士 - 桐源居士博客                

                                                                  宋氏祖居地形图

龙脉行止中有两种情况可称“磅礴”,一是高、中山行度起伏顿挫,连绵不断;二是崇山忽起沉于平洋一路牵连而至。祖山合而为一,并无太祖、少祖、父母山严格区分的宋氏祖居,显然属于后者。

风水典籍里,风水名师几乎众口一词,曰大地必有百里行度,中地有十数里驻跸,即便是小地,也有三、五里范围。宋氏祖居数百里来龙,方圆覆盖逾千里之遥,背靠海南,志在南海,绝不局限于一方山水,光明堂上的海湾正面就宽达16公里,龙虎布控40多公里。如此大的堂局,是历代风水师千呼万唤之“大地”的最好诠释,是堪舆理论的又一实证。

坐西南朝东北的宋氏祖居,如同孝子般日夜翘首远望宋氏先祖所在的大陆方向。它的前面,隐含着什么样的风水玄机呢?

 

           (待续 本文选自《百年堪舆——龙主沉浮》中“女山高贵  彤云托月——宋庆龄”一节)

            《百年堪舆——将帅家国》已出版,购书可联系:QQ 1284639598  电话13570213136

  评论这张
 
阅读(4855)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017