注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐源居士博客

发天地华宝 启众生福源

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐源居士,现代人,毕业于解放军桂林陆军学院,曾著20 万字《带兵之道》,由国防大学出版社出版。少习风水术,遍游名山大川,理论上重峦头形势,兼理气法则,寻龙点穴方面有过人天赋。善于透过现象看本质,洞察山水间的内在联系,宏观把握与微观处理相结合,将风水理论创造性地应用于具体实践中。现出版《百年堪舆—王者山河》、《百年堪舆—将帅家国》、《百年堪舆—龙主沉浮》。 联系我: QQ:389924638 sendlan@126.com

网易考拉推荐

“四大家族”之陈氏兄弟兴衰之谜  

2010-08-11 21:41:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧中国“四大家族”,陈氏兄弟名列其中。究竟是什么样的风水,助其巨富显贵?

经历百年沧桑巨变,陈氏祖地故址依稀,看似平淡的阴坟阳居,蕴涵了太多的风水秘密。天目山来龙与狮子山之奇秀,对浙西北名镇的这处富贵大地,起着什么样的作用?

陈氏祖地最为奇妙的,无疑是水的形态。处在水网平原上,东水西送,南水北流,五水绕印,百川同归。陈氏兄弟的智慧与失落,显贵与寿数,与水的分合聚散有什么关系?

 

四大家族  陈列其中  陈立夫(19002001),名祖燕,号立夫,浙江湖州人,与兄陈果夫(18921951),同为旧中国“四大家族”成员。

“四大家族”之陈氏兄弟兴衰之谜 - 桐源居士 - 桐源居士博客

陈立夫

早于二陈成名的,是其二叔陈英士(陈其美)。陈英士于辛亥革命初期与黄兴同为孙中山的左右股肱,与蒋介石关系密切。

二陈是国民党重要人物。陈果夫几度出任国民党中央组织部部长,是第三、四、五、六届国民党中央执行委员、中央常务委员。陈立夫曾任蒋介石私人秘书,1929年任国民党中央党部秘书长, 1931年任国民党中央组织部部长。陈氏兄弟掌握了国民党组织大权,建立了“CC系”,形成“蒋家天下陈家党”的局面。

国民党败退台湾后,陈氏兄弟逐渐失势。陈立夫晚年也多做文化上的工作,不在政坛上有决定性影响。但因是国民党元老,仍很受尊敬。

曾与周恩来正面交锋的陈立夫,晚年坚决维护祖国统一。19887月,与中央评议会34名委员向台湾当局提出提案,主张以台湾的资金、科技和大陆的人力资源合为互惠基础,建设中华。

陈立夫、陈果夫家族,在史学界尚有许多谜团待解,但这并不影响我们对其风水的解读。

官星天盖  天目一狮  经历了近一个世纪的变迁,物是人非。如今找到陈立夫的出生地、祖居、祖坟,实属不易。可是,当你来到浙江省湖州市东林县东林镇西南的一个小土丘,站在一排虽然破败但隐约可见旧时规模的房子前,村民告诉你这就是泽河陈家时,稍具风水知识的你会一眼断定:这正是陈家、陈氏兄弟发迹的根!

陈立夫祖居、祖坟同处一地,祖居东南数十米,祖坟坐落在泽河边的坡顶上。阴阳宅同一朝向:坐北朝南,子午至尊。其风水虽同宗同源,但两者相较,又以祖坟为正。

“四大家族”之陈氏兄弟兴衰之谜 - 桐源居士 - 桐源居士博客

陈氏祖坟(圆圈所在地) 

陈氏祖坟太祖山起自天目山。

天目山为浙江省内第一名山,雄踞黄山与东海之间。古名浮玉,东峰大仙顶海拔1480米,西峰仙人顶海拔1506米,遥相对峙。两峰之巅各天成一池,宛若双眸仰望苍穹,故名。《元和郡县志》记载:天目山“有两峰,峰顶各一池,左右相称,名曰天目。”风水上的价值可概括为:龙飞凤舞俯控吴越,狮蹲象立威镇东南。

据《湖州市志》,湖州山地走向由天目山脉构成,西起浙皖边境的百丈峰,经西天目山和东天目山至境内分成两支,继续依西南向东北之走向,在安吉县境内天始向东西两侧延伸。东支从龙王山起,经千亩田、仰天坪、赤头扬、莫干山塔山、大岗山至弁山,经云峰顶向东北倾入太湖。

莫干山东西横亘15公里,南北纵贯12.5公里,方圆100多公里。相传春秋时期,吴王阖闾曾派干将和他的妻子莫邪铸剑于此,因而得名。主峰五指山,海拔742米,是陈氏祖坟少祖山。

五指山东北行约10多公里,一脉径直东出,穿越梅峰镇,跌断重起海拔403米的高山,又为陈氏少祖山。然后南北两翼向东开张,经青山,过东苕溪,止于东林山。这条渡河后于平原田野中若隐若现的龙脉,正是结作陈氏祖坟的真龙大脉。

东林山,又名狮子山、锦峰山,由三座紧临相连的小山包构成,突起于菰薄溪泊之中,三峰鼎峙,中峰为高,四周碧水环流。主峰海拔75.31米,西峰71.21米,西北又有绣球山,风水上又称“狮子滚绣球”。

“四大家族”之陈氏兄弟兴衰之谜 - 桐源居士 - 桐源居士博客

狮子绣球 

东林山奇秀无比,故自古以来备受关注,引无数文人骚客折腰于此。

东林人沈伦1387年撰“东林山记”曰:一水环涵,周行不过数里,上插浮图,下建塔院,风景四围空阔无际,胜概于此为多。夫东林亦吴兴之胜地,而贝锦实东林之名山。

明嘉靖都察院右副都御史、刑部尚书顾应祥描述道:其东北巍然而高者,曰长超山;西北则金盖山、横山、感山、菁山,若拱若揖,障于下流,俯视平原,沃野万顷。并题诗赞曰:“锦峰西下此亭开,特立缥缈之层台,天目诸山一览尽,苕溪百里相萦回。”

罗隐《钤记》曰:“官泽水长流,东林滚绣球,菁山如走马,代代出公侯。”

沈伦、顾应祥深情介绍了东林山及其相关的形胜,相比起来,还是罗隐的赞语言简意赅,更具风水内涵一些。

“菁山”,现称青山。古人对天目山奔跃而来,经青山呈走马状逶迤而至东林山的龙脉走势,还是十分清楚的。灵秀无比的狮子山,作了一次完美亮相,给这支龙脉画上最后的句号。

由青山跌断而过的龙脉,10公里距离内,南有龙山,北有金鸡山东出之脉连绵护送,的确有一股公侯之气。

道其有“公侯之气”,所言非虚。事实上,由青山过渡的龙脉,不但具走马之形,还有盖星中少有的官星天盖,旁有护从诸山簇集。前人所许之公侯,实不为过。

“四大家族”之陈氏兄弟兴衰之谜 - 桐源居士 - 桐源居士博客

官星天盖

陈氏祖坟父母山,正是东苕溪西部侧身耸立的官星天盖。遇苕溪深切,龙脉潜行平洋,东5公里,缓缓重起狮子山。此后再无山地,沃野百里,一望无际。平原三峰狮子山,一枝独秀。

官星天盖出身,为官必高贵。平洋中耸起狮子山,清晰放射出龙脉结作的信号。毫无疑问,狮子山作为这支龙脉的尽头之山,龙气聚钟,加上碧水环绕,气象非凡,此间必有真龙大结。

按《葬书》言,独山不可葬。狮子山三峰并峙,似自成一局,不可言独山。但若论大结作,则又非西连天目山之脉不可。茫茫平野之中,哪里才是龙穴所在呢?

找到这一答案,首先必须弄清狮子山的作用。狮子山究竟有什么风水价值呢?

尽头之山并无龙脉至贵正穴,有时恰恰是余曜派生的次要之穴或根本无穴,这种例子在风水实践中比比皆是。平原中独立突起、不具大结作之形的狮子山,正是这样。言其无穴恐过于绝对,但本身欠缺开挣展势,有结作亦小的狮子山,非龙脉正穴则是确凿无疑的。

狮子山虽不一定作穴,但却可以为旁侍朝对。实际上,狮子山成了众人之砂,为它处所用。何处主使?东面渺茫无脉不必着眼,惟西面莫属。

距狮子山西北仅两里之遥的泽河,看来符合这一条件。与大名鼎鼎、明丽照人的东林山相比,处在青山与东林山之间的泽河,显得寂寞冷清许多。盖因其地势不高,不张不扬,故而难引起人们足够注意。但这种表面上的平淡与低调并不说明其风水地位比三峰耸秀的狮子山逊色,而恰恰相反。

清嘉庆《东林山志》卷三“形胜志”记曰:“泽河,在山(指东林山——笔者注)西。平远漾之水逆流西注,官泽诸水东注,蓄聚于此,陈氏世居其上。”陈氏卜居的,正是泽河。不仅如此,还把墓地选定在位居高处的坡顶上。

泽河是河,亦非河。说其是河,以前确有一条名“泽河”的河;道其非河,是因为东林镇西面这处隆起的丘上,住满了人家,地名就叫泽河。青山东南、狮子山西北,陈氏祖坟所在的这块占地数百平方米不起眼的小土丘,实际上是一座倒地金星,一枚眠体金印,微微隆起,贵重无比。陈氏祖坟选定的位置,就在这枚圆弧形金印的南端,居中面南至尊大拜。

官星天盖,天目一狮。泽河地处江南水乡,周边遍布水网稻田。从龙行方向看,先有陈氏祖坟,后为狮子山。陈氏祖先离开风光无限的狮子山,于青山、狮子山之间择地卜居迁葬,体现了过人的堪舆眼力。

绵绵小丘上的陈氏祖坟,究竟蕴涵着什么风水奥妙?

 

 (待续,本文选自《百年堪舆——龙主沉浮》“天目一狮  五水绕印——陈立夫”一节)

  《百年堪舆——将帅家国》已出版,购书可联系:QQ 1284639598 电话13570213136

  评论这张
 
阅读(1822)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017