注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐源居士博客

发天地华宝 启众生福源

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐源居士,现代人,毕业于解放军桂林陆军学院,曾著20 万字《带兵之道》,由国防大学出版社出版。少习风水术,遍游名山大川,理论上重峦头形势,兼理气法则,寻龙点穴方面有过人天赋。善于透过现象看本质,洞察山水间的内在联系,宏观把握与微观处理相结合,将风水理论创造性地应用于具体实践中。现出版《百年堪舆—王者山河》、《百年堪舆—将帅家国》、《百年堪舆—龙主沉浮》。 联系我: QQ:389924638 sendlan@126.com

网易考拉推荐

“四大家族”谁靠养鸡度日?  

2010-08-16 09:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天目山来龙,脉落平洋,近十里距离无力再起,山地来龙、平洋结穴的陈氏祖地,宏观取势,微观点穴,适用山地与平洋兼用的穴法。

龙西发,北作穴、南作朝,为侧势。侧势结作的陈氏祖坟,金曜独尊。位置略靠左以狮子山为青龙,右隔东苕溪诸山为白虎,前对碧波荡漾的洛舍漾,右前有龙山,后倚烟波浩淼的太湖,长超山、金盖山、横山等侧后枕靠,好大的一个风水格局!

在这里,略呈南北走向的绣球狮子,频频向西南方的泽河陈家暗送秋波。青龙蜿蜒,顾盼有情,实际上已传递出陈氏祖坟结作的准确信息。

          “四大家族”谁靠养鸡度日? - 桐源居士 - 桐源居士博客

          从泽河看东林山

东南巽位狮顾之山,对于陈氏祖坟来说,一点也没有浪费,反而变得异常珍贵。巽为更点,有峰丛秀,为更点明,兼得水朝,极贵,主贵近天颜。

如果说,陈氏祖坟北部正靠的太湖距离稍远,尚不足以说明龙脉的意向,那么,东以狮子山为界,在这片东西距离10里、地势略微向西倾斜的平洋上,位于南部呈长条形、面积达2000多亩的洛舍漾,则明白无误地透露了龙脉大结的玄机,祖坟南面众水交汇到堂,更是最好的证明。

若没有以下情况的出现,泽河陈家的前程恐怕还不止于陈氏兄弟的表现。只可惜行将结作之所,有大溪相截,龙脉断而再续,至陈氏祖坟4公里,再东去1公里为东林山,其间距离实在过长,重起乏力。这一变故,瞬间令强盛龙气荡然无存。若无山水迅速回归团聚,近距离彻底扭转这种不足,那么,“公侯”之许将成一枕黄粱。

龙脉汹涌而出,必要脱卸才能结作,但跌断须恰当,否则无力再起。脱卸充分、脉秀异常的青山之脉,遇大溪深切,力量受到极大耗损,龙脉结作由雄峻高山突变为平原,如此必要成得水之局,众水回环生聚,抚平受伤的创口方可。水的形势,将决定泽河陈家的兴衰成败

五水绕印  百水环流  右承天目来龙之势,左傍奇秀狮子山,显为横龙结作的陈氏祖坟,有无鬼星?其鬼星又是一种什么样的表现形式?

平洋与山地,穴法相通,其形却异。陈氏祖坟鬼星,不以山环出现,而以水绕代替。水的缠绕形态,让人大开眼界,叹为奇观。

周边本已水网密布的陈氏祖坟,又一条名“泽河”的河水蜿蜒流至陈氏祖坟正前,然后分成5条小溪自南向北穿小丘而过,再折西北流注东苕溪。溪水流经陈家祖坟和祖居,悄无声息,水平如镜,只见其源,不见其去。好一个“五水绕印”的得水吉局!

平洋中以水为龙。识破水之性情,审明水之去向,是平洋穴法的关键。有水弯环缠绕,就如同山地中得砂首反复卫护一样。砂之围裹尚有真假之别、面背之分,水的缠绕却是情意绵绵,真切无虚。得五水缠绕的陈氏祖,如同得众山百般呵护、千方拥戴一样,其贵无敌。即使在平洋形穴中,也甚为珍稀。

五水绕印的泽河,较之虚具结作之形而穴情不明的狮子山,风水之偏爱与冷落实在有着太大的区别。据载,仅在泽河读书处就读的学生自明万历庚辰(1580)至清康熙复甲子(1684)而中举者就达44人,其中进土27人,榜眼1人,状元1人,名震朝野。

陈氏是吴兴(今名湖州)望族,原隶河南陈州,辗转迁居阳武、颖州等地,南宋迁徙至东林山,清初迁到湖州府城内府学前,陈英士是东林支的第26世孙。英士之祖父陈恂、父延佑经商致富后在湖州扩建成相依相连的三座院落。据传,陈氏从14世祖到18世祖都做过官,五世不衰,故名“五昌里”,意为“五世其昌”。

          “四大家族”谁靠养鸡度日? - 桐源居士 - 桐源居士博客

          东林山一角

如记载的一样,泽河故宅与东林山狮子口墓葬地,曾给陈家带来了“五世其昌”的繁荣。但狮子山葬地毕竟华而不实,自“五世其昌”后,陈家历经了6代人100多年衰落平淡的日子,至陈氏兄弟出生前百年,大约在陈立夫高祖归葬垄上,真龙大穴再次为陈氏所拥有时起,泽河陈家新的辉煌开始了。

充分得水浸润,于丘之中的五水绕印,宛若隔世,超凡脱俗。生活中的陈立夫,也曾自得其乐,以田园劳作度过人生的暗淡时光。国民党败退台湾后,陈立夫离开政坛去美国新泽西州定居,以经营农场养鸡、卖皮蛋等为生。在美国,陈立夫一边养鸡,一边弘扬中华传统道德。虽然58岁时得了糖尿病,也曾因胆结石、膀胱结石开过刀,但丝毫没有影响到他的长寿。活了102岁的陈立夫,显示出极强的生命力。

五水绕印,对陈家显赫大贵贡献良多,但也并非全美。水既能聚气,亦会带煞,不可谓近水全吉。水本动,至穴前左右澄凝不动,势成缠绕而不忍离去,自然吉祥。但至穴场又分流而去,却非吉象。吉中藏凶,在陈氏祖周边表现得尤为充分。

水紧贴后直流,风水上吉凶相伴。兄弟连袂贵显,固然是五水绕印最直接的风水预示,但贵显之中亦有参差不齐。偏房、夭折等突然变故,将与万人倾羡的富贵中同时出现。陈氏两代风流中,陈英士遇刺,陈果夫寿不到60,陈立夫10多次险遭不测,幸得真龙大脉庇佑,命不该绝。这些,与五水居中分流而过,存割脚、穿臂、射胁之虞有关。

 

  (待续,本文选自《百年堪舆——龙主沉浮》“天目一狮  五水绕印——陈立夫”一节)

    《百年堪舆——将帅家国》已出版,购书可联系:QQ 1284639598 电话13570213136

  评论这张
 
阅读(2769)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017