注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐源居士博客

发天地华宝 启众生福源

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐源居士,现代人,毕业于解放军桂林陆军学院,曾著20 万字《带兵之道》,由国防大学出版社出版。少习风水术,遍游名山大川,理论上重峦头形势,兼理气法则,寻龙点穴方面有过人天赋。善于透过现象看本质,洞察山水间的内在联系,宏观把握与微观处理相结合,将风水理论创造性地应用于具体实践中。现出版《百年堪舆—王者山河》、《百年堪舆—将帅家国》、《百年堪舆—龙主沉浮》。 联系我: QQ:389924638 sendlan@126.com

网易考拉推荐

周恩来为何特别看重陈立夫?  

2010-08-18 14:44:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈氏祖坟奇特五水,足以让人对这座眠体金星刮目相看。不过,这还仅仅是一个缩影。明顾应祥看到的“苕溪百里相萦回”,是比穴地水势大了许多的局部胜景。其实,放宽眼界考察,泽河周边乃是风水上极为难得的百水环流大局。

          周恩来为何特别看重陈立夫? - 桐源居士 - 桐源居士博客

          陈氏祖坟地形图

受中国地势西高东低的影响,山脉总体呈现出自西向东次第下降的一般性特点,水流情况也较为一致,曲折东流。但这一规律,在莫干山东北陈氏祖坟所在的东林镇,却被彻底地打破。

莫干山余脉青山东侧,一条南北走向的河流,将天目山余脉强悍之势瞬间化解于无形,使其与东部地区的联系完全切断。以河为界,东部平原反过来微微西倾,逐步回朝,与一般情况下的西高东低形成鲜明对照。

地势的这种变化,从水流方向上得到最明显的印证。围绕着东林镇上百平方公里的土地上,东水西送,南来北上,百水西流,全部曲折倒流东苕溪,最后万水归宗,倾入太湖。

东苕溪为平原性河道,由南、中、北苕溪合流而成,强力吸引这条大溪由南向北流的,是东林镇北部约30余公里广袤2000多平方公里的太湖。正是这条东苕溪,至东林镇境时,田湖之水、河溪之水,数水齐发,悉数西入东苕溪,呈现出异常难得的风水景象。

也正是这条底宽达60米、浩荡北上的东苕溪,使陈氏祖坟西倚祖山、直龙结作的希望落空。右傍大溪,左揽狮子山,横龙结作,成为陈氏祖坟唯一的选择。

溪、山相隔,大自然格外厚赐这块江南土地,那真是一片美仑美奂的水乡泽国。《青乌先生葬经》曰:“山来水回,逼贵丰财。山顿水曲,子孙千亿。水过西东,财宝无穷。三横四直,官职弥崇。”陈氏祖坟的地势及前后左右横直密布的水网,正是风水家梦寐以求的理想吉局之一。

水向西流,再折向南汇入微山湖。山东曲阜孔府周边的这一奇特的水流现象,一直没有引起风水研究者的足够重视。水向东流这一自然界的普遍规律,有时在某些地方遇到了现实的挑战。其实,这一特殊现象,是对水向东流规律的补充、丰富和完善。在现实生活中,一些身系国家安危的英雄豪杰,部分彪炳千古的学界大儒,本来就异于常人,不同凡响。风水现象也是一样。

值得注意的是,祖上风水存水向西流,所主之人一生中常涉大是大非,或学界领袖,或生前死后备极尊崇,广受争议。若龙真穴的,非大贤大儒,大富大贵,就是大奸大恶。

与曲阜孔府的河水流向略有不同,陈氏祖坟前后的河水则是先向西流,再折而向北。碧水环绕东林山后,条条小溪汇成数条淙淙大河,由东而西向陈氏祖坟前后缓缓而来。然后,泽河等数条河水经陈家打了一个大结后,继续向西急速倒入东苕溪,再自南而北奔流太湖。

           周恩来为何特别看重陈立夫? - 桐源居士 - 桐源居士博客

           陈氏祖坟风水态势图

水为财,陈氏兄弟名列“四大家族”,其财自不必说;水主智,百水回环,带来了陈氏兄弟无穷的灵气和杰出的智慧,不但在乱世中善于钻营屹立不倒,而且著述甚丰,体现出学贯中西的学者风范。抛开两党政争,从公允的立场看,陈立夫人品、学问俱佳。其兄陈果夫一生写有各种体裁的文字190余万字,陈立夫更是有过之而无不及,主编过《孔子学说对世界之影响》,《易学应用之研究》等。著作有《唯生论》、《生之原理》、《四书道贯》、《孟子之政治思想》、《人理学研究》、《从根教起》、《迎头赶上》、《陈立夫先生言论集》,译著有李约瑟的《中国之科学与文明》。

父母山侧身的官星天盖与大江深切、横龙结作,使泽河陈家无缘王侯之贵,倒是出了两代三人的“重望师臣”,陈氏兄弟双双成为“国民党教父”,不但贵近天颜,还数十年受宠信。在国民党官僚阶层中,可以说是绝无仅有。

60多年前,周恩来就曾说过:“在敌人之中,陈立夫这个人是值得重视的”,此话说得不错。政坛上叱咤风云数十年已属不易,又为学界翘楚卓有建树,更为难得。在陈立夫100余年的漫长生涯中,以20世纪50年代成为国民党在大陆失败的替罪羊为界,正好分前后两个50年。前50年,他是政治人物;后50年,潜心于研究中国文化,以学术上的成就再度引起华人界的重视。

尤其值得一提的是,“天人合一”的中国哲学思想,不仅体现在陈立夫的学术思想中,而且在他对人生、对健康养生的态度上,无不闪现着崇仰自然、顺应命运的智慧之光。在美国前后生活了20年的陈立夫,对西方文明给予了严厉的批判。他对资本和商人统治这个世界感到忧心如焚。认为所谓的美国模式决不可以成为世界的样板。在追求最大利润的驱使下,资本和商人是绝对不会考虑我们这个小小地球的承受能力的,无限的发展,为发展而发展,将把人类带向灾难的深渊。他呼吁人类从中国传统文化中寻找生存智慧,回归天人合一,人与自然和谐共处。这些极具智慧的见解是那样富于先见之明,是这位经历坎坷、思想深邃的百岁智者留给人类的精神遗产。

充分得水的陈氏祖坟,赋予其后在富贵与智慧上的过人之处,使得陈氏立世具有常人无法企及的高度。同时,还不乏凛然正气。身在异国他乡的陈立夫,晚年需要靠养鸡度日,但身上的民族气节未曾有变。如同祖坟周边百水归湖的形态一样,陈立夫的晚节与风水结局相一致,多次公开主张一个中国,受到两岸人民的欢迎。虽远隔重洋,却在他乡心系祖国,终成一统,尽管这只是融会在陈氏的精神世界里。

 

     (本文选自《百年堪舆——龙主沉浮》“天目一狮  五水绕印——陈立夫”一节)

    《百年堪舆——将帅家国》已出版,购书可联系:QQ 1284639598 电话13570213136

  评论这张
 
阅读(8086)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017