注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

桐源居士博客

发天地华宝 启众生福源

 
 
 

日志

 
 
关于我

桐源居士,现代人,毕业于解放军桂林陆军学院,曾著20 万字《带兵之道》,由国防大学出版社出版。少习风水术,遍游名山大川,理论上重峦头形势,兼理气法则,寻龙点穴方面有过人天赋。善于透过现象看本质,洞察山水间的内在联系,宏观把握与微观处理相结合,将风水理论创造性地应用于具体实践中。现出版《百年堪舆—王者山河》、《百年堪舆—将帅家国》、《百年堪舆—龙主沉浮》。 联系我: QQ:389924638 sendlan@126.com

网易考拉推荐

郭沫若两朝贵显风水之谜  

2011-01-11 10:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

值得注意的是,峨眉山东南而下的龙脉,如若一气呵成,大渡河边则必然又多了一位声名赫赫的将帅。即如现在经脱卸后的大挫大断,河边出生的这位主人也还是没有枉费大武星盖的威力,曾经随着北伐战争的炮响而做了军中要人。1926年,郭参加北伐战争,任国民革命军政治部中将副主任、代主任;同年参加南昌起义,任起义部队总政治部主任,为起义之核心人物之一;抗战爆发后,任国民政府军事委员会政治部第三厅厅长。

            郭沫若两朝贵显风水之谜 - 桐源居士 - 桐源居士博客

          郭沫若故居地形图

金星行度,背靠大武星而建,主人尊贵,有尚武迹象。前朝震、巽两支高大文笔间,山峦连绵起伏,一前一后连袂而排,呈马鞍状,结合两峰间金星鼓角分析,预示主人虽文贵为主,以文扬名,但亦有武职虚位之应。鞍形,有解鞍下马与攀鞍上马之别。马鞍作为前砂的一件应星,需要结合它山判断其归属和功用,旁有文笔高插,则以文笔为主,应武中文,军中文人。郭氏前列马鞍,为解鞍下马,非攀鞍上马,其军中经历与风水含义相合

背负绥山,濒临大渡河,建在河边平坦地形上的郭氏故居,本身无青龙、白虎实有外围补足,明堂周密团聚,大江横列。阳宅与阴宅关于龙虎的要求略有不同,比较而言,阳宅取势,阴宅重形。郭氏故居内砂虽无,外势可凭,山环水绕,水口之砂交插,符合阳宅结作的一般要求。

得天独厚郭氏故居,房屋建造规模与祖山高大、江河宽阔的宏大气势委实相配。四座落大屋,进深充分,后面有广阔的庭院,仿佛天造地设。而这种人居设置与山、水堂局的和谐,有利于吐故纳新,融纳山川之灵气。

绥山下宛如丝线吊葫芦般结作的郭氏故居,先现富证。郭父为经商奇才,沙湾首富,家大业大。道其房屋与所面对的格局相配,并非一开始就建起宏伟之宅。在中国民间许多地方,大多数的普通家庭还是先建起小屋,顺境后再修缮扩建,渐成大宅。风水术与中国传统习俗十分巧妙地融合在一起。凡发富发贵者,多扩张旧宅,光宗耀祖;相反,出人穷困潦倒,老宅也破败不堪。故宅的样貌,一定程度上可窥见其家族的盛衰。郭氏故居不脱此例。

祖山二度为武曜金星的郭氏故居终究没有使所主之人步入沙场建功的将帅行列,而成为了一代文豪。这是为何呢?

主郭为文的,主要在于故居前砂文笔插天,兼临河而养,是一种罕见的形态,使本属平常之笔益发不寻常起来。

背山面水,建于名山大川中的郭氏故居,来龙不凡,前砂也气势非凡。从方位上看,震、巽二卦起高大文笔,申、寅正对高大文星,此尚未尽意,又在南方离卦丙、午位复起木星文笔峰,绥山东南、故居右后方连续耸起短促有力的尖峰,似为护身之枪,实为文笔劲插。四处可见的如椽巨笔,高耸插天,木火相辉,一派文魁泰斗气象,切合主人日后在文化界的领袖地位。

以五星论,笔多为木,间或有火;木笔文秀,火笔犀利。笔、旗既同亦异。同者,其峰可单可比;异者,笔多独立而正,旗则斜侧相曳。郭氏故居周边,有笔无旗。以文显,为武不久。

            郭沫若两朝贵显风水之谜 - 桐源居士 - 桐源居士博客

          故居前文笔峰

文笔高大,还须有水养之,方葆其荣,显其贵。得大渡河缠绕的郭氏故居,前砂凡高大文笔均插于江水之中,或得大江相傍,使笔无比滋润,笔锋活力四射,从不同角度凸显出其生机和力量。

《青乌先生葬经》曰:“文士之地,笔尖而细。诸水不随,虚驰名誉。”风水先哲的名言切中要害,大江环绕文笔峰,郭氏故居要的是实实在在的功名利禄,绝不是那种虚驰名誉。

绥山无疑对郭氏一族起着至关重要的作用。但细察之,绥山微侧不正,靠之不确。郭氏故居后有大武星,本可为武,但武星不正,难以大用。又为父母山直接笼罩,其影响无法消除,有为官不正之虞,主人必有随风摇摆之验。郭本人历经数十年风云变幻,在历史上是有名的“不倒翁”,经国共两朝多种风波而不倒,备受世人尊崇,处世术有其过人之处,这与大武星偏侧但不失尊贵有莫大关系。

祖山的贵耀与文笔高插,奠定了一代文豪的地位,但龙脉行止的异常灵活、随机应变、起落变化令人瞠目结舌,加上父母山贵而有偏,也给主人带来了人格上的瑕疵。

现实生活中,郭沫若是典型的风派人物,这些尤其体现在“文革”时期。政治上,他极尽见风使舵之能事,有可能遭灾引祸的话一概不说,事一概不做;有可能安全自保的话都可说,一切事都可做,文人应有的正直与骨气尽丧。在这期间,郭沫若失去文人的独立性,毫无早期的刚猛锐气,写了许多迎合时代的文字,理论专著《李白与杜甫》一书令人齿冷,所谓的“诗歌”更是惨不忍睹。在中国文化界,成为人格方面的反面例证。

社会上对郭沫若是有着某种定论和共识的。毋容置疑,奠定郭沫若地位的风水根基,当是祖山的高贵和文笔峰的挺拔秀丽。在这一点上,名山大川帮了他的大忙。正是由于这种特点和优势,使他获得了超人的建树;而过人的建树,极大地帮助他面对各种责难非议,使他生前死后备受尊崇。

沫水湍浊  美女梳妆  郭开贞取名“沫若”,缘起家乡沙湾区的两大河流——大渡河(古称沫水)以及流入大渡河的雅河(古称若水)。汉朝司马相如的《喻巴蜀檄》有关“沫若”一句,指的就是大渡河与雅河的汇流。年轻时的郭沫若,就是喝这两条河水长大的。

大渡河,俗称铜河,古名俄水、沫水等。是岷江最大支流,发源于青海阿尼玛卿山系的果洛山南麓。干流全长1062公里。这条河水,风水上与郭沫若关系重大。

气势磅礴的大渡河,自金口河西白熊沟口入乐山境,此前总体上自西向东流。历经峨眉山、绥山一系列高峻山脉的阻隔,受到乐山地势的影响,经峨边、沙湾,大渡河在龚嘴以东形成一“S”形大弯曲。河水曲折弯环,先东南,再北上,至福禄镇折而西流,绕了一个大回环后,在轸溪乡美女峰等南北两山相夹下北上,在郭氏故居前形成横朝的腰带水。大江特来,有情相向,如玉带缠腰,甚为吉祥。

 

(待续,本文选自《百年堪舆——龙主沉浮》“沫水湍浊  文笔插天——郭沫若”一节。欲购“百年堪舆”系列之《王者山河》、《将帅家国》、《龙主沉浮》,可联系:QQ 1284639598  电话 13570213136

  评论这张
 
阅读(3733)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017